◆◇◆◇◆INITIA製薬企業リーダー対象  「ACHIEVUS(アチーバス)ゲーム・ダイアログ」による次世代のリーダー養成プログラム研修セミナー」のご案内 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

製薬企業を取り巻く環境が大きく変化し、MR活動のあり方が問われています。そのキーになるのが、リーダーの能力です。
また、製薬企業では、MR活動の規制強化される中、基幹病院を中心に、地域ネットワークづくり対策が進み出してきています。これまでの病院内で健康教室などを開き、地域住民との関連づける方策から、病院が病院外の地域に拠点をつくり、地域に住む高齢者のみならず、子育て中の主婦、子供達が自由に立ち寄り、悩み相談や仲間づくりができる機能を提供する地域ネットワークづくりが注目されています。製薬企業においては、リーダーが、病院の地域ネットワークづくりの動向などを把握する能力が求められています。

さらに、リーダーとして、自チームを如何に活性化するかという次世代のリーダー像が必要となってきています。
今、次世代のリーダー養成プログラム「ACHIEVUS(アチーバス)ゲーム・ダイアログ」が、一般業界含め様々な業界で高い評価を得ております。地域ネットワークづくりに対応できる次世代の「製薬企業のリーダー育成研修体験会」を開催します。

<ACHIEVUSゲーム・ダイアログ研修会とは>
思いやりとリーダーシップを兼ね備えた“思いやリーダー”を育成し、よろこびあい、支えあう組織、夢とビジョンで結ばれたチームを創る研修プログラムです。組織上の立場を超え、スタッフたちが強みを発揮し、心からビジョンに対して協力し合い、一つになることより1+1=3<10<1000<無限大 の成果を創造し、よろこび、わかちあう組織を創ります。
<ACHIEVUSゲーム・ダイアログ研修会の効果>
①ビジョンそのものが進化し続ける組織
②スタッフが強みを発揮し、夢を叶えてゆける組織
③失敗を恐れず、楽しみながら挑戦・成長し続ける組織
④社会に適応・調和し、顧客を惹きよせる組織
⑤全スタッフが思いやりーダーとなり大目的を達成する組織
<ACHIEVUSゲーム・ダイアログ研修会は、下記のような課題を解決します>
①スタッフの離職率が高い。定着率に課題がある
②次世代を担うリーダーを育てたい
③組織内部で価値観の葛藤が起こっている
④スタッフ同士がギスギスしていて仕事環境が悪い
⑤組織のコミュニケーションが悪く仕事の話以外しない
⑥指示待ちの社員が多い
⑦チームのモチベーションが落ちている
⑧個人の能力にバラツキ、ムラがある
⑨目の前の仕事にのみしか考えず、思考停止している
⑩新人、中間管理職、もしくは経営陣が「聞く耳」を持たない

今回の研修体験会では、【実践ゲームダイアログ研修】として、勝ち負けのない、戦わないボードゲーム「ACHIEVUS®」で信頼し合うチームを作る!
目的:全員で達成を目指すボードゲームを使いながら信頼し合い、助け合うことを体感して頂きます。 終盤ではゲームから気付いたことを振り返り、実際に生活/職場で取り組むべき第一歩を考えてもらいます。
本研修のメリット: 人は遊んでいるとき、素の自分に戻ります。普段仕事をしている自分ではなく、素の自分をお互いに見せながら 協力達成ゲームを行うことで、信頼しあう感覚を体感できます。 また、アメリカの成功哲学提唱者ナポレオン・ヒルのポジティブな言葉をお互いに発声しながらゲームを進めていくことで自然に前向きな考えが身に付きます。

<製薬企業のリーダー育成研修会プログラム>
◯日時:2019年4月4日(木)12:45〜16:50
◯場所:東京office:DIAGONAL RUN TOKYO
〒104-0028東京都中央区八重洲2丁目8-7福岡ビル4F
◯対象:製薬企業の研修ご担当者、キーアカウント、チームリーダーなど
◯カリキュラム
 12:30 開場
 12:45〜13:45 「製薬企業のリーダーによる地域ネットワークづくり対策」
         講師:チーム医療推進協議会相談役(元同会長) 北村 善明 先生
 13:50〜16:50 「ACHIEVUS実践ゲームダイアログ研修」*プログラムの詳細は別紙
         講師:アチーバスジャパン株式会社
                                             事業開発アドバイザー/認定トレーナー
              戸田 雄輔 先生
 16:50 終了

時間所要時間内容備考

13:50~13:55 5分 ファシリテーター自己紹介

13:55~14:15 20分 ゲームダイアログの効能
ボードゲームACHIEVUS®とは?シナジールール説明ニックネームを各自決める

14:15~14:25 10分シナジールール練習6~8人程度で1チーム

14:25~14:40 15分シナジールールによるゲーム

14:40~14:50 10分 振り返り(カードを1枚選択、カードに記載されている言葉をテーマに振り返りを行う) チーム内振り返り5分、 チーム毎に代表者が発表5分

14:50~15:00   10分 休憩(この間に次のゲームの準備をする)

15:00~15:15   15分 マインドセットルール説明チーム名を決める4人チーム(または3人チーム)を作って着席

15:15~16:05   50分マインドセットによるゲーム

16:05~16:25   20分チーム診断記入、チーム毎、参会者全体の診断結果解説記入後、データ入力の間5分程度休憩の場合あり

16:25~16:45   20分振り返り(カードを1枚選択、カードに記載されている言葉をテーマに振り返りを行う)感想および明日から取り組むベイビーステップを発表チーム内振り返り5分、各自感想&ベイビーステップ発表

16:45~16:50   5分アンケート記入、終了

※スケジュールは当日の状況次第で前後する可能があります。

セミナー詳細

【会場】 DIAGONAL RUN TOKYO
【住所】 東京都中央区八重洲2丁目8-7 福岡ビル4F
https://diagonal-run.jp/
【受講料】 一人35,000円(税別)
✴︎終了後、請求書をお送りします。
【定員】 24名

お申し込みはこちら